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Pour les crèches
Pour les crèches
Critères
Fréquence hebdomadaire
| 5 jours par semaine | ||
|---|---|---|
| petit déjeuner, repas de midi, 1-2 collations |
repas de midi, 1-2 collations |
|
| FRUITS ET LÉGUMES | ||
| Légumes | 5-10 | 5-10 |
| Fruits | 10 | 10 |
| > dont fruits et légumes crus | min. 5 | min. 5 |
| > dont jus sans sucres ajoutés (légumes, fruits) | max. 4 | max. 4 |
| FÉCULENTS | min. 10 | min. 5 |
| > dont féculents complets | min. 1 | min. 1 |
| ALIMENTS SOURCES DE PROTÉINES | ||
| Produits laitiers | 10-15 | 5-10 |
| Source de protéines (légumineuses, tofu, œufs, viande, ...) | 5 | 5 |
| > dont légumineuses | min. 1 | min. 1 |
| > dont tofu, tempeh, seitan nature, autres sources de protéines végétales |
0-5 | 0-5 |
| > dont repas végétariens | min. 2 | min. 2 |
| > dont viande et volaille | max. 2-3 | max. 2-3 |
| > dont poisson et fruits de mer | 0-1 | 0-1 |
| METS GRAS | 0-3 | 0-3 |
| > dont charcuteies grasses | max. 2/M * | max. 2/M * |
| GRAINES ET FRUITS OLÉAGINEUX non salés et non sucrés |
0-5 * | 0-5 * |
| METS SUCRÉS | 0-10 | 0-5 |
Taille des portions, en grammes (g) ou en mililitres (ml)
| 1 an | 2-4 ans | ||
|---|---|---|---|
| Légumes crus, cuits, salades | 40 | 50 | |
| Fruits crus, cuits | 60 | 75 | |
| Jus de légumes, de fruits | 100 | 100 | |
| Pâtes, riz, céréales, féculents (poids sec) | 25 | 30 | |
| Pâtes, riz, céréales, féculents (poids cuit) | 65 | 75 | |
| Pommes de terre | 120 | 140 | |
| Pain complet, pain | 25-40 | 30-45 | |
| Légumineuses (poids sec) | 15 | 20 | |
| Légumineuses (poids cuit) | 40 | 50 | |
| Tofu, tempeh, seitan nature, autres sources de prot�ines v�g�tales | 25 | 35 | |
| Œufs | 30 | 30 | |
| Viande, volaille, poisson, fruits de mer, charcuteries grasses (cru) | 25 | 35 | |
| Fromage à pâte dure | 15 | 15 | |
| Fromage à pâte molle | 30 | 30 | |
| Lait | 100 | 100 | |
| Yogourt, fromage frais, desserts lactés | 100 | 100 | |
| Huiles recommandées, matières grasses ajout�es | 5 | 5 | |
| Graines, fruits oléagineux non sal�s | 5 | 5 | |
| Féculents sucrés, mets sucrés | 25-40 | 30-45 |
compléments spécifiques
aux critères généraux
(voir chapitre 2 de la brochure partie générale)
- la boisson de table est l’eau, éventuellement accompagnée d’une ron- delle de citron, voire des tisanes maison non sucrées,
- les boissons sucrées ainsi que les boissons light ne remplacent ni ne complètent aucune autre boisson. C’est pourquoi elles ne seront pro- posées qu’en cas exceptionnel, comme une fête ou un anniversaire,
- pour atteindre les quantités de légumes recommandées, lorsque de la salade verte est servie, il est nécessaire de lui associer des légumes cuits ou d’autres crudités,
- les fruits secs peuvent de temps en temps être offerts à la place des fruits, mais au maximum 1 fois par jour,
- le dessert est le plus souvent un fruit cru ou cuit ou un produit laitier,
- les salières et autres condiments (Aromat, ketchup, Maggi, etc.) ne sont pas à disposition sur les tables,
- le vin ou tout autre alcool ne doit pas être ajouté dans les mets lors de leur élaboration. Si de l’alcool venait néanmoins à être utilisé, il doit être cuit au moins 45 minutes à plus de 80 degrés,
- la viande et la volaille sont proposées maximum 2 à 3 fois par semaine, dont la charcuterie maximum 2 fois par mois,
- les menus à base de poisson sont proposés 1à 4 fois par mois, selon la priorité choisie: aspect de durabilité ou nutritionnel,
- lorsque du fromage est proposé comme unique source de protéines du repas, la quantité indiquée en page 4 peut et̂re doublée,
- 1dl de jus de légumes ou de fruits (100% pur jus) peut remplacer une portion de fruits ou légumes crus, à raison de maximum 1 fois par jour,
- sur 5 repas de midi consécutifs, 4 féculents différents sont proposés, dont si possible au moins 1 avec une teneur élevée en fibres alimentaires. **
Exemples dans la brochure partie générale, annexes 1 à 3
** Un aliment avec teneur élevée en fibres alimentaires est défini dans l’Ordonnance du DFI concer- nant l’information sur les denrées alimentaires comme un aliment contenant au moins 6 g de fibres par 100 g d’aliment (SR 817.022.16, état le 1.07.2020).