Retour

Pour les crèches
Critères

Fréquence hebdomadaire
5 jours par semaine
petit déjeuner, repas de midi,
1-2 collations
repas de midi,
1-2 collations
FRUITS ET LÉGUMES
Légumes 5-10 5-10
Fruits 10 10
> dont fruits et légumes crus min. 5 min. 5
> dont jus sans sucres ajoutés (légumes, fruits) max. 4 max. 4
FÉCULENTS min. 10 min. 5
> dont féculents complets min. 1 min. 1
ALIMENTS SOURCES DE PROTÉINES
Produits laitiers 10-15 5-10
Source de protéines (légumineuses, tofu, œufs, viande, ...) 5 5
> dont légumineuses min. 1 min. 1
> dont tofu, tempeh, seitan nature,
autres sources de protéines végétales
0-5 0-5
> dont repas végétariens min. 2 min. 2
> dont viande et volaille max. 2-3 max. 2-3
> dont poisson et fruits de mer 0-1 0-1
METS GRAS 0-3 0-3
> dont charcuteies grasses max. 2/M * max. 2/M *
GRAINES ET FRUITS OLÉAGINEUX
non salés et non sucrés
0-5 * 0-5 *
METS SUCRÉS 0-10 0-5

Taille des portions, en grammes (g) ou en mililitres (ml) (copie)
1 an 2-4 ans
Légumes crus, cuits, salades 40 50
Fruits crus, cuits 60 75
Jus de légumes, de fruits 100 100
Pâtes, riz, céréales, féculents (poids sec) 25 30
Pâtes, riz, céréales, féculents (poids cuit) 65 75
Pommes de terre 120 140
Pain complet, pain 25-40 30-45
Légumineuses (poids sec) 15 20
Légumineuses (poids cuit) 40 50
Tofu, tempeh, seitan nature, autres sources de prot�ines v�g�tales 25 35
Œufs 30 30
Viande, volaille, poisson, fruits de mer, charcuteries grasses (cru) 25 35
Fromage à pâte dure 15 15
Fromage à pâte molle 30 30
Lait 100 100
Yogourt, fromage frais, desserts lactés 100 100
Huiles recommandées, matières grasses ajout�es 5 5
Graines, fruits oléagineux non sal�s 5 5
Féculents sucrés, mets sucrés 25-40 30-45

compléments spécifiques
aux critères généraux

(voir chapitre 2 de la brochure partie générale)

  • la boisson de table est l’eau, éventuellement accompagnée d’une ron- delle de citron, voire des tisanes maison non sucrées,
  • les boissons sucrées ainsi que les boissons light ne remplacent ni ne complètent aucune autre boisson. C’est pourquoi elles ne seront pro- posées qu’en cas exceptionnel, comme une fête ou un anniversaire,
  • pour atteindre les quantités de légumes recommandées, lorsque de la salade verte est servie, il est nécessaire de lui associer des légumes cuits ou d’autres crudités,
  • les fruits secs peuvent de temps en temps être offerts à la place des fruits, mais au maximum 1 fois par jour,
  • le dessert est le plus souvent un fruit cru ou cuit ou un produit laitier,
  • les salières et autres condiments (Aromat, ketchup, Maggi, etc.) ne sont pas à disposition sur les tables,
  • le vin ou tout autre alcool ne doit pas être ajouté dans les mets lors de leur élaboration. Si de l’alcool venait néanmoins à être utilisé, il doit être cuit au moins 45 minutes à plus de 80 degrés,
  • la viande et la volaille sont proposées maximum 2 à 3 fois par semaine, dont la charcuterie maximum 2 fois par mois,
  • les menus à base de poisson sont proposés 1à 4 fois par mois, selon la priorité choisie: aspect de durabilité ou nutritionnel,
  • lorsque du fromage est proposé comme unique source de protéines du repas, la quantité indiquée en page 4 peut et̂re doublée,
  • 1dl de jus de légumes ou de fruits (100% pur jus) peut remplacer une portion de fruits ou légumes crus, à raison de maximum 1 fois par jour,
  • sur 5 repas de midi consécutifs, 4 féculents différents sont proposés, dont si possible au moins 1 avec une teneur élevée en fibres alimentaires. **

Exemples dans la brochure partie générale, annexes 1 à 3

** Un aliment avec teneur élevée en fibres alimentaires est défini dans l’Ordonnance du DFI concer- nant l’information sur les denrées alimentaires comme un aliment contenant au moins 6 g de fibres par 100 g d’aliment (SR 817.022.16, état le 1.07.2020).

« La majorité des aliments, c’est nous qui les préparons. C’est important de montrer aux jeunes qui connaissent des plats ultra-transformés qu’on peut partir d’une poignée de farine et en obtenir des raviolis. »

Antonello Pinto, chef de cuisine
Osteria all'Undici (réhabilitation psychosociale jeunes et adultes à Bellinzona - TI)