La Fédération

La Fédération Fourchette verte Suisse est une association au sens de l'article 60 et ss du CCS.

Elle regroupe les sections cantonales de Fourchette verte dans tous les cantons romands, le Tessin et plusieurs cantons Suisse alémaniques.

Buts

Les buts de Fourchette verte Suisse s'inscrivent  dans la stratégie de la "Santé pour tous" (Santé 21) de l'OMS .

Fourchette verte s'investit de manière à promouvoir des modes d'alimentation et de vie sains, contribuant ainsi à prévenir certaines maladies (pathologies cardio-vasculaires, divers cancers, maladies liées à l'obésité, etc.).

Concrètement, il s'agit d'une action de promotion de la santé qui vise à :

  • inciter la population à adopter des comportements alimentaires sains
  • offrir une alimentation équilibrée, laquelle est consommée dans un environnement sain (espaces 100% sans fumée) et agréable (tri des déchets)
  • permettre la consommation de boissons non alcoolisées à un prix favorable
  • améliorer les connaissances en matière d'alimentation et de santé, aussi bien de la population (et plus spécifiquement celle amenée à manger à l'extérieur), que des professionnels de la restauration
  • contribuer à la réduction de l'incidence des facteurs de risque des maladies chroniques influencées par les habitudes alimentaires
  • valoriser les établissements ayant le label Fourchette verte

Fourchette verte Suisse participe, avec d'autres partenaires, à l'élaboration de programmes communs de promotion de la santé.
Présentation Fourchette verte Suisse

Comité / Statuts

Membres du Comité

Membres de la Conférence de coordination

Statuts de la Fédération Fourchette verte Suisse